Оборудование и инжиниринг в сфере неразрушающего контроля и испытаний

8 (343) 217-63-84
8 (495) 134-69-69

ТО ЧУВСТВО, КОГДА РЕНТГЕН АППАРАТ НЕ ВНЕСЛИ В ИНВЕСТ ПЛАН 5й раз

 

     
Как часто бывает в промышленных кругах, на плечи NDT специалистов падает нелегкая задача к предстоящему заказу – с использованием нового дорогого качественного оборудования обеспечить требования к контролю.
 

Шучу, БЕЗ использования! А при возможности —  закрыть имеющимся, да ещё перекрывая остальные требования чертежа.

        Что же делать, если нужно выполнить требования по нескольким методам, оборудования нет, а руководство не хочет терять заказ?

Решение есть!

На территории нашего заказчика были проведены испытания вихретокового дефектоскопа MIZ-21C Array в комплекте с матричными датчиками на примере контроля шкива. (поверхность желоба, см. фото). Требования чертежа гласили – выявить поверхностные и подповерхностные дефекты глубиной залегания до 4 мм со стороны поверхности желоба шкива. Использовать следует магнитопорошковый и радиографический методы, остальные —  по согласованию.

Что имеем?

Магнитопорошковый контроль не удовлетворял заказчика результатами, так как не достигается выявление дефектов на необходимой глубине. (Исходя из практики — при использовании сильного постоянного поля можно достичь глубины до 2 мм).

Радиографический контроль не используется. Причина известна – НЕ ВНЕСЛИ В ИНВЕСТ ПЛАН. Комментарии вы наверняка уже слышали - нет финансирования. Действительно, требуется подготовить помещение, обеспечить отсутствие людей, а аттестация в этой области требует больших ЗАТРАТ! Да и честно сказать, для контроля глубины 4мм, действительно, приобретение рентген аппарата будет неоправданным.